+7 (916) 085 75 45

Жилищное — 2. Претензии дольщиков.

Наверное, одна из многих насущных проблем. Качество стройки в целом на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Новое построенное жилье тоже не отстает от современных тенденций. К красивым квартирам в рекламе, и недоделанным коммуникациям, перекрытиям и т.д., предлагаемым новым жильцам это тоже относится.

Самое обидное – что при всем низком качестве новостроек стоимость квадратного метра жилья растет. Но, ладно качество, отношение к покупателям – дольщикам не улучшается.

Повсеместны по стране несвоевременные сдачи (ввод в эксплуатацию) домов, затягивание сроков по передаче квартиры. И, что самое обидное – никаких шагов навстречу от застройщиков. Отношение на «отвали». Деньги взяли, а как ключи выдать, акт о передаче подписать, документы на регистрацию отнести и т.д. – уговаривать надо.

И что еще обиднее, чем указанное выше – делается это, зачастую, специально. Просто бизнес такой. Связка: застройщик-банк-управляющая компания-страховая компания… (список можно до бесконечности писать).

Пример: вот оформили вы ипотеку, процентная ставка привязана к регистрации права собственности. Не передали вовремя – не зарегистрировали – платите банку повышенный процент. Здорово? Это раз!

Вот не передают вам квартиру, тянется-тянется время, крутится-вертится шар голубой. Получили наконец ключи, зарегистрировали. Сколько месяцев прошло – несколько – ну ка выложите  денежки за содержание имущества. Это при всем при том, что там вы не жили. Здорово? Это два!

Вот договор заключили на помощь в регистрационных действиях с застройщиком после сдачи дома, а они тянут. Ситуация как в прошлом абзаце. Здорово? Это три!

Вот ошиблись в ДУУ, метраж надо увеличенный оплатить (а есть ли он!), просят переделать договор, понять/простить и т.д. Вы не думали, оно вам выгодно? Может, нет, может – не ваша вина… Это четыре!

Вот еще на грани абсурда – при куче обращений к застройщику с письмами/мольбами/просьбами передать быстрее жилье вам односторонний акт не подсовывали? На самом деле это не здорово ни разу, это просто оскорбительно. Это пять!

Можно, кстати продолжить дальше, но жалко реально людей, которые ждут и вложили свои деньги, оформили ипотеку, распродав при всем при этом свое имущество, срок передачи квартиры наступил – жить негде… Приходится арендовывать жилье срочно. Это уже шесть, но дальше не буду, ибо издевательство какое то получается.

Одна дорога – в суд.

Но наши люди надеются. Надежда, как говорится, умирает последней. Надежда, что пойдут навстречу, надежда, что принцип «все же мы люди» применится и все само собой разрешится.

Не разрешится!

Мне встречалось видеть, как в стройке одного района активно распространялось продажниками квартир убеждение среди отчаявшихся дольщиков: «…если вы пойдете с исками к нам, у нас не будет денег на дострой!». Феерический бред, но люди ведутся.

Самые активные кооперируются в интернете, создают коллективные иски, пишут жалобы, делятся информацией. Но наглость продавцов доходит до того, что на профильных форумах блокируются подобные темы и тщательно модерируются.

Не ведитесь! Жилье – покупка серьезная, одна из самых серьезных в жизни. Понятно, что на нас зарабатывают везде, но какую сверхприбыль делают на продаже жилья застройщики – вы и не представляете. Законодательство сейчас реально работает на потребителя и любую проволочку можно капитализировать механизмом штрафов, пени, взысканием убытков так, что может хватить на вполне себе нормальную отделку стандартной московской двушки.

В качестве бонуса: вы свои деньги получите реально, не потратив на суд ничего кроме возвращаемого вам гонорара юристу. Совершенно верно то, что не нужно бегать месяцы и годы как за неплательщиком алиментов, долбя еженедельно приставов. Застройщик – юридическое лицо – никуда не денется. У него есть банк, где открыт его счет. Там лежат деньги.

Правда, денег может и не быть… Но банкротство застройщиков, это уже совсем другая история…J

Рубрика: Моя практика
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *