+7 (916) 085 75 45

Жилищное

Представление интересов в суде по жилищным спорам – одна из любимых ниш всех адвокатов и стряпчих. Эти проблемы возникали, возникают и будут возникать всегда. Ценник на подобные услуги, как правило, выше обычных дел. Дела, зачастую, интересные и сложные.

Вроде бы такая сфера, где все давно уже за регламентировано законами и налажено, но нет-нет, да и что-то там не состыкуется. Обязательно может быть присутствие какого-нибудь беспредела. Например, про постоянно-присутствующий беспредел все знают при покупке нового жилья (ну это то, что нужно судиться за документы/подключение к сетям/обслуживание и т.д. после фактического въезда в квартиру). Но подводные камни могут быть, казалось бы, на ровном месте. На то они и подводные. О чем и хочу предупредить.

Речь пойдет о сделках по недвижимости на вторичном рынке между физическими лицами. Когда-нибудь мы все обязательно с этим сталкиваемся.

Представим. Покупаете коттедж или дачу. Через некоторое время обнаруживаете недостатки строительства или эксплуатации прошлым владельцем, которые были невидимы ранее. Если они значительные – какие действия подразумеваются? Правильно! Оцениваете, идете в суд. Просите снизить покупную стоимость договора о покупке недвижимости. В законе это прямо написано, можете посмотреть ст. 557 Гражданского Кодекса РФ, но я ее процитирую для дальнейшего понимания:

В случае передачи продавцом покупателю недвижимости, не соответствующей условиям договора продажи недвижимости о ее качестве, применяются правила статьи 475 настоящего Кодекса, за исключением положений о праве покупателя потребовать замены товара ненадлежащего качества на товар, соответствующий договору.

Уже увидели, что жирненьким отметил, ага?) Вот теперь расскажу о самом интересном. Не буду приводить цитаты по статье, к которой отсылка идет в норме и другим, а расскажу как раз о практике, складывающейся в нашей стране.

Так вот она в большинстве такова, что как бы Вы не пытались доказать недостатки и порчу имущества прошлым владельцем и передачу некачественного вам товара со скрытыми повреждениями (хотя закон на вашей стороне, да-да-да!), суды приходят к выводу, что когда вы подписали акт приема-передачи недвижимости (тот самый, без которого право собственности не регистрируется), то у вас претензий не было, на «нет» и суда «нет»!) Смешно?

Вот некоторым моим клиентам, к сожалению, нет.

Смысл в том основной, что практически все люди при заключении сделки купли-продажи недвижимости забывают про указание ее качества и фактического состояния на момент продажи. Причем делают это умышленно, или просто по неведению. Первое кажется более очевидным и понятным (если вы продавец дачи с гнилыми несущими стенами, например), но и второе допустимо по неосторожности и неосмотрительности.

Т.е. по практике рассмотрения дел, если Вы оговорили все признаки недвижимости на момент продажи и сделали подробный акт – это замечательное подспорье на будущее и вам не придется обращаться к услугам судебного представителя в суде. Даже указание на то, что недвижимость «соответствует строительным нормам» – уже спасает.

Все знаем, как сейчас «в соответствии с нормами» строится стройка, но, вы же не одежду или продукты покупаете. Надо-надо отнестись серьезно!

Хотя, признаюсь, до недавнего времени сам не знал и мог бы споткнуться…

Причем, как правило, касается это именно недвижимости загородной. Стройку квартиры регулируют всякие СНИПы и там такой финт продавца по втюхиванию непригодного к проживанию дома не прокатит.

И покупка у юридических лиц тоже более-менее застрахована, так как может, можно будет использовать «Закон о защите прав потребителей». Но речь идет о вторичных сделках, коих 50 % на рынке.

Кстати, непригодность к проживанию – еще надо доказать. То, что он не пригоден к проживанию и вы, и независимый оценщик прекрасно могут понимать. А вот официально это доказать в отношении недвижимости «не квартиры» — это как звезду с неба достать, так уж у нас все устроено. Это делает специальная комиссия, которую созывать надо на уровне властей местного самоуправления. По квартирам-то и не всегда получается…

Так что как то так вот. Будьте бдительны и осторожны при покупке дорогого жилья.

Ваш судебный представитель )

Рубрика: Моя практика
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *