+7 (916) 085 75 45

Жилищное — 2. Претензии дольщиков.

Наверное, одна из многих насущных проблем. Качество стройки в целом на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Новое построенное жилье тоже не отстает от современных тенденций. К красивым квартирам в рекламе, и недоделанным коммуникациям, перекрытиям и т.д., предлагаемым новым жильцам это тоже относится.

Самое обидное – что при всем низком качестве новостроек стоимость квадратного метра жилья растет. Но, ладно качество, отношение к покупателям – дольщикам не улучшается.

Повсеместны по стране несвоевременные сдачи (ввод в эксплуатацию) домов, затягивание сроков по передаче квартиры. И, что самое обидное – никаких шагов навстречу от застройщиков. Отношение на «отвали». Деньги взяли, а как ключи выдать, акт о передаче подписать, документы на регистрацию отнести и т.д. – уговаривать надо.

И что еще обиднее, чем указанное выше – делается это, зачастую, специально. Просто бизнес такой. Связка: застройщик-банк-управляющая компания-страховая компания… (список можно до бесконечности писать).

Пример: вот оформили вы ипотеку, процентная ставка привязана к регистрации права собственности. Не передали вовремя – не зарегистрировали – платите банку повышенный процент. Здорово? Это раз!

читать далее

Мюнхаузен

Иногда работа так захлестнет, что не то, что написать, но и подумать над новыми историями времени нет.  У нас сейчас такой модный вид деятельности появился – блоггер. Иногда почитаешь кого-нибудь, так и хочется спросить: «Эй, родимый, когда же ты все это успеваешь писать???».

Но обещал делиться полезным – так обещал.

Особая эйфория накатывает от того, когда получается выиграть дело, которое было изначально абсолютно проигрышное. Когда и клиент, и сам, и все вокруг думают, что – труба.

Речь пойдет о банкротстве и интересно будет для практиков. Очень часто приходится конкурсным управляющим банкротящихся организаций сталкиваться с ситуацией, когда денежные средства до их прихода уже выведены прежними лицами и ни на кредиторов, ни на ведение процедуры, денег нет. читать далее

Стал выходить в массы

 

Сайт, конечно, не Коммерсант. Но, все-равно, приятно, когда клиент доволен работой Вашего судебного представителя.

Возврат ипотечной комиссии за выдачу кредита

Что мы едим

Одной из частых категорий судебных дел является взыскание по договору аренды. Практически все в наше время арендуется, а собственность, если и приобретается, то для последующей сдачи в аренду.

Очень много споров по обеспечительному платежу и самому долгу по договору аренды. Но когда надо освободить помещение арендодателю, в котором стоит брошенное имущество арендатора – это головная боль, потому что просто так его не вывезешь (арендатор напишет заявление по факту причинения ущерба по 165 ст. УК). Необходим определенный порядок действий: расторжение договора аренды; уведомление арендатора о вскрытии помещения; оценка имущества и обращение в суд для взыскания задолженности по аренде в счет имуществ арендодателя. Только при таком порядке действий будет законным удержание имущества в силу обеспечения обязательства.

Вот недавно вскрываем одно помещение. В нем уже несколько лет стоит питьевая продукция, несколько сот тысяч бутылок газировки. Аккуратно все упаковано, с этикеткой. Запечатано пробкой – хоть сейчас бери и на прилавок ставь. Одно «но» — на бутылке нет ни даты изготовления, ни даты срока годности… Да-да-да, помните маленькие желтенькие бумажки на товарах в магазинах со сроком годности, которые легко отдираются? И неизвестно, когда ее наклеили и переклеили – из той же оперы все. Пускай будет на совести производителя.

Срок хранения такой газировки – не более полугода. Но на складе, где зимой холодно, а летом жарко она стоит уже года два…

Вот и задумаешься в следующий раз в магазине, что мы едим…

Смешное

 

Недавно услышал про одного адвоката. Он рекламировал свои услуги, обещая договориться в суде за определенную сумму денег. Гарантиями служили, якобы, личные связи с судьями. Причем, в случае неудачного разрешения спора он деньги возвращал.

А происходило это так.

Судебный представитель брал сумму прямо перед судом, на глазах клиента заходил в кабинет судьи, там что-то (неважно что) говорил в кабинете, например, просил ознакомиться с делом или спрашивал о погоде. Его, естественно, посылали.

Он выходил, с клиентом шли на заседание. В случае удачного разрешения спора все обстояло со стороны так, что адвокат действительно договорился. В случае неудачи – клиент получал гонорар обратно. Со стороны не придерешься ни к чему.

Так как не секрет ни одному судебному юристу почти, что у нас суд – лотерея, то и на ней научились зарабатывать некоторые…)

Про профессию

 

И снова, здравствуйте!)

Наконец то добрался до сайта после праздников. Как то снова закрутило в работе, что времени нет пару строк накидать. Смешно.

Здесь на один пост про профессию, и не мог не пройти мимо:  http://blacklawyer-78.livejournal.com/2512.html

Но я бы на его месте так узко не мыслил, так как юрист сейчас каждый второй. Мне, например, один юрист визитки делал, а другой периодически залезает под капот авто на сервисе)

От себя скажу, что нас много. Это как в советское время «инженеры». И не все, естественно, работают по профилю. И все мы – разные)

Сижу недавно в суде, я сегодня снова судебный представитель по делу) идет по коридору молодой человек. Громко спрашивает: «…где здесь адвокаты?». Ему, мол: «…успокойтесь, это суд. Защитников тут нема с удостоверениями…» (иногда просят следователи и родственники подсудимого, если надо совершить проц. действие, для присутствия). Оказалось, нет – начинает объяснять, что «…да я вот только начинающий юрист, у меня у друга лишают права, подскажите….».

Без комментариев. На словах дал совет. В дальнейшем отправил на свой сайт, что бы «развернуто проблему описал».

И что думаете? Звонок через неделю, в выходной, и снова что «…да я вот только начинающий юрист, у меня у друга номер украли, подскажите…. И т.д. и т.п.». И снова отправил на сайт, уже без совета…

Похоже, что то новая метода в ВУЗАх появилась, где учат «юридическому попрошайничеству»?)))

Жилищное

Представление интересов в суде по жилищным спорам – одна из любимых ниш всех адвокатов и стряпчих. Эти проблемы возникали, возникают и будут возникать всегда. Ценник на подобные услуги, как правило, выше обычных дел. Дела, зачастую, интересные и сложные.

Вроде бы такая сфера, где все давно уже за регламентировано законами и налажено, но нет-нет, да и что-то там не состыкуется. Обязательно может быть присутствие какого-нибудь беспредела. Например, про постоянно-присутствующий беспредел все знают при покупке нового жилья (ну это то, что нужно судиться за документы/подключение к сетям/обслуживание и т.д. после фактического въезда в квартиру). Но подводные камни могут быть, казалось бы, на ровном месте. На то они и подводные. О чем и хочу предупредить.

Речь пойдет о сделках по недвижимости на вторичном рынке между физическими лицами. Когда-нибудь мы все обязательно с этим сталкиваемся. читать далее

Иск к больнице

Довольно долго длилось одно судебное дело. Все хотел поделиться, но разные стадии обжалования, волокита в суде по получению судебных постановлений просто не позволяли раньше времени, пока доверитель (мой клиент) не получит присужденное себе, написать об этом.

Как говорится, собственно, сабж.

Сейчас мы живем в такое время, что в нашей стране необходимо быть здоровыми и следить за здоровьем своим, здоровьем близких. Так как в целом состояние здравоохранения не только оставляет желать лучшего. Уровень отношения к больным работников медицинских учреждений такой, что врачебные ошибки допускаются на каждом шагу: и в государственных медицинских учреждениях, и в частных

Использование такого инструмента, как иск к больнице, не всегда может помочь. Как говорят мои знакомые, сами имеющие медицинское образование и работающие в соответствующей области, уровень халатного отношения таков, что уже пора сажать людей. Образцово-показательно.

За что, спросите вы? Представьте, что выписали вас из больницы. Не дай Бог, но — недолеченного – не хватило препаратов, или не смогли предоставить эффективное лечение, или еще что-то там… Хорошо, если вы сами за свой счет вылечитесь. А если Вам ампутировали, например, ногу? Причем, правда на вашей стороне – вы и только вы это знаете, а все – врачи, медики, и, даже на некотором этапе, друзья и близкие, которые отказываются верить – против. читать далее

Процесс

Недавно в арбитраже московском надо было срочно документы в дело сдать. Такое не практикую, т.к. предпочитаю в принципе время на очереди, канцелярии и их работников зря не тратить. В наше время все прекрасно доходит по почте и через интернет.

Но оказия есть оказия.

Узнал приятную вещь.  Раньше в старом суде на ул. Басманная приложения к искам при подаче проверяли. В новом здании на ул. Тульская появилось окно «без проверки приложений» — о счастье, ибо «проверяющие» иногда перлы отмачивали еще какие!

А теперь есть новшество – подача доп. документов в дело «без проверки приложений». Однако!

Не, ну я, конечно, понимаю, что у нас сейчас идет волна оптимизации работы судебной системы. И если учесть, что количество судей увеличивать не будут, то надо максимально улучшить и оптимизировать остальные процессы.

Коллеги и граждане!

Чую, что грядет волна изменений в судебной системе, причем в лучшую сторону. Ура!

p.s. вот только что будет, когда Высший арбитражный суд с Верховным сольют…страшно подумать имхо…(

Может, лучше юрист? — Не, не слышал…

— Здравствуйте. Проходите, присаживайтесь. Чем могу помочь?

— Мне необходим судебный представитель.

— Для представления интересов в суде?

— Да.

— Что за дело у Вас, юрисдикция?

— Налоговый спор, арбитраж. По исчислению подоходного налога. Скажите, а Вы давно практикуете?

— Достаточно давно, что бы взяться за Ваше дело. А…

— А скажите, какова госпошлина за рассмотрение дела в апелляционной инстанции?

— Ваше дело на стадии апелляционного обжалования?

— Да не то, что бы на этой стадии. Уже было.

— Тогда смысл нам об этой стадии разговаривать, так понимаю, что у Вас иное производство…

— Да, апелляция уже была. А нужно ли платить госпошлину при подаче кассационной жалобы?

— Простите, но я себя чувствую как на экзамене. Может Вы что-нибудь расскажете о своем деле и тогда Вам станет боле понятнее моя квалификация? Тем более, как я понял, Вы нашли меня по рекомендации наших общих знакомых. Думаю, часть вопросов должна была отпасть сама по себе…

— Ну просто понимаете, я хотела бы знать, кому доверяю. Вот Вы мне не ответили на два простых вопроса, на которые, между прочим, я знаю ответы. Так как проходила через это все сама и сама судилась.

— Хм… Ну, во-первых, что бы оплатить госпошлину в суд юриста, как мне кажется, не приглашают. Во-вторых, если Вы сами все знаете, тогда зачем же Вам юрист? А в третьих, делая вывод, что Вы прошли не одну инстанцию и, все-таки, ищете юриста для отстаивания своих прав, юрист Вам, все-таки, нужен. Верно?

— Ну теперь я даже и не знаю, может я сама… Я столько встречалась с представителями Вашей профессии, столько судилась сама, что сама уже давно выучилась. Я, пожалуй пойду, спасибо.

— Пожалуйста, Ваше право. Удачи.

*****

Через 3 месяца.

— Здравствуйте, можно войти?

— Да-да, конечно, присаживайтесь. Я Вас помню. Ну так как Ваше дело? :)