+7 (916) 085 75 45

Судебное

Почему у нас никто не судится? Даже видя, что их права открыто нарушают, все-равно никто не идет в суд. Есть, конечно, и любители — прослойка так называемых городских сумасшедших, которые по любому поводу стремятся подать жалобу/иск. Но их лучше вообще не трогать.

Компаний, кстати, тоже касается. Порой приходят с запущенным банкротством, в котором можно было бы ой как развернуться, если бы кто-то не сидел когда-то ровно на одном месте. Хотя, иногда занимаются этим очень уж профессионально. Я все чаще и чаще я встречаю людей, поднявших бизнес со стартапа, и не продолжаю удивляться в том, как они, пропуская очень важные вещи мимо, все-равно, развивают год за годом свое дело. Жалуются, правда, на то, что плохо сейчас все, тяжело идет. Сил нет, говорят. Но не бросают, машины обновляют, отдыхать ездят, детей учиться отдают и т.д. Все жалобы, наверное, уже профессиональное что-то :). И вообще это отдельная тема, которую обязательно как-нибудь затрону в другой раз.

Так что такое судебный процесс? Поставлю себя на место обывателя и постараюсь ответить сам себе на вопросы.

На первый взгляд, что отталкивает – долго.

Есть такое, иногда растягивается до бесконечности. А иногда все происходит очень быстро. Можно выиграть, не начав. А можно и проигрывать. Зато кто еще и проиграл – кто честно боролся до последнего, или кто руки опустил. Ведь и проигрывать надо с честью, это уметь надо. Иначе грош тебе цена. Ради первого варианта, я считаю, стоит попробовать.

Во-вторых, говорят, трудно.

Скажу прямо, по-разному. Если ставишь целью результат – то всегда нелегко. Как правило, проблемные вещи на то и проблемные. У кого их нет, у того и претензий нет – незачем в суд идти.

Еще одна причина – дорого, говорят.

Здесь сразу не соглашусь. Если сравнить, сколько стоит судопроизводство на родине современных демократических начал – так вы просто ахнете. И ничего, день за днем штурмуют суды адвокаты и юристы. И простые граждане.

Страшно.

Увольте. По-моему, это даже весело, иногда. Но, конечно, поправку на себя надо внести. Обыватель, зачастую, переживает и нервничает. Наверное, это дело привычки.

Не интересно.

Не всегда. Особенно, если касается больших денег и сумм. Даже на этапе подачи заявления в экспедицию суда можно кучу бурных эмоций перенести)

Невозможно.

Ну, это вопрос риторический. Конечно, есть своего рода тенденциозность у нашего правосудия в некоторых отраслях права. Да даже и по отдельным категориям дел. Но вот смотрите. У нас первая часть Гражданского кодекса была принята в 21.10.1994  и уже сейчас претерпевает изменения (четвертая часть, самая новая, была принята недавно – 24.11.2006). В Гражданском процессуальном кодексе Германии 11 томов, у нас в нем всего 446 статей! Нам есть куда развиваться.

Несколько лет как в арбитраже внедрена система электронной подачи документов, что существенно упрощает процесс. У каждого суда общей юрисдикции давно есть свой сайт.

Не все так плохо, господа :)

Можно решить вопрос иным путем.

Хороший способ. Да и вообще, самая лучшая война – это та, которая не началась. Но здесь вы должны быть твердо уверены в тех, кто помогает вам использовать этот иной путь. Я часто бываю свидетелем, что фантастическими возможностями, которые предлагают для решения тех или иных вопросов, активно пользуются недоброжелатели и зарабатывают на этом. Самое обидное, что мошенники тем самым намеренно или нет, но убивают возможности легитимного решения проблемы через суд. Или же намного проще на самом деле получить решение суда, чем идти по «иному пути».

Само как-нибудь рассосется.

Самое интересное, как мне кажется. Теперь хочется сказать пару слов о поведении, когда на вас подали в суд.

Есть такая манера поведения – я не знаю, хата с краю. Если я не в теме, то никто и не предъявит. Т.е. когда люди просто не ходят в суды, игнорируют получение повесток или получают, но даже не интересуются делом. И считают, что «как-нибудь само отвалится». Честно – не знаю, на что рассчитывают. Именно они усложняют все настолько, что потом в самый последний день перед финальным судебным заседанием просто умоляют помочь, когда это стоит уже очень дорого, так как это уже очень сложно. Или уже просто нереально помочь, потому что поздно.

Это как с маленькими детьми: «Почему так вышло, мальчик?» — «Я не знаю, мне не говорили, я не виноват…» и т.д.

Люди, очнитесь! Вы не маленькие дети, и это не игрушки. Сейчас век информации, и кто в теме – тот и предупрежден, и значит вооружен. Как только намек какой-то есть – лучше сразу вникать и разбираться в проблеме. А лучше, как я и писал выше – вообще не надо начинать войны. Поверьте, для вас же будет дешевле)

***

Так что вот так вот. Всем бы советовал — система у нас сейчас такая – не мытьем так катаньем необходимо пробовать и пробовать. Путем проб и ошибок мы, юристы, делаем судебную практику. На основании этой статистики законодатели обращают внимание на свои ошибки и меняют законодательство. Вкупе с тем, что мы когда-нибудь сами осознаем наличие своих прав и научимся ими пользоваться, мы получим гражданское правовое общество. Надеюсь, по крайней мере.

Рубрика: Моя практика
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *